2010年12月15日
零余子。

「むかご」です。
読めませんよねぇ。
自然薯にくっついている小さなイモのことだということです。
↑ 加熱後の断面図。
見かけで判断していたころは、なんだかあんまりおいしそうではない。。。(-_-)。
と 思っていましたが。。。
案外おいしいんです(^-^)。
もともとイモ好きの私。里芋のミニタイプみたいな感じです。
ホクホクしております。
ふかしてサラダとかに入れてあえたりします。
ちょっと大ぶりの根野菜中心の温野菜サラダなんかが良さそうですね。
↓ 加熱前。

大腸がんを予防する、食物繊維たっぷり♪。
カリウムなども含まれているそうです。
むかごレシピ 知っている方 教えてくださいね。
今日の天気は。。。

こんな感じ。
ミーコ~。晴れて来たよ(^◇^)!

「知っとるで♪」。
今日も一日無事終了です。
ありがとうございました。