2010年09月20日
ばあちゃんのおかず。

全国的に祝日。敬老の日。
でも出勤の私に、会社のSさんから
差し入れ♪。
新鮮な「大根の抜き菜」をてんこ盛りに
いただきました!
Sさんいつもありがとう。
どんなふうにして食べる?
というお話になりまして。。。
「細かく刻んで炒めりゃあいいわえ~」。
うんうん。
それ、ばあちゃんがよく作ってた!
ばあちゃんに育てられた私たちは幼いころから野菜三昧の毎日で。。。
しかも、父の実家から持ってくるとれたてのネギやら、ジャガイモ、大根etc。。。
作ってみよう!大根の葉っぱはこんな風にして食べたよ。
大根の葉、シイタケ、豚ひき肉。塩、胡椒、胡麻油。 本当にシンプルな調味料で。
これをごはんの上にのっけて食べる!(^^)!。
大根の葉っぱってスゴいんだよね。
ビタミンKやカロチン、ビタミンCなど、根っこの部分よりも栄養価が高いのよ。
実家で父の分も作っておいた♪。「おとーさん。こうゆうの好きだよね~。」
「おお。好きだなぁ。」
好きに決まってる(^^)、大好きな「おふくろの味」?だもんね。

新鮮!
意外なところでばあちゃんを思い出した「敬老の日」でした。。。
お墓参り。。。行きますね。
今日のミーコ。

お散歩の途中で見つけた白い彼岸花。
凛と姿勢よく咲いています。
見て~(-"-)
ミーコの顔。。。

不機嫌さアピール。
最近 みみぽち(耳のお薬)してるから こんな調子(-_-)。
しかも大好きな牛乳(5倍希釈)を目の前にしてこの態度(*_*)。
も~ ご機嫌なおして~。
そんなこんなでも
今日も一日無事終了です。
ありがとうございました。