2011年03月01日

味噌作り始まる。

味噌作り始まる。

もう こんな時期なんですね。
恒例の「味噌づくり」。
お豆さんが届きました(^-^)。

大豆はもちろん国内産♪。
この大豆をふやかすのに丸2日。茹でるのに2日に分けて。
かなりの労力(^_^;)。
ですが 手作り味噌の味を知ってしまったら 辛抱できます(^-^)!

10キロ分のお味噌が出来ます。
お教室の廊下に青いバケツが登場しますよ。
今年はこ虎のMちゃんに バケツに絵を描いてもらお~っと♪。

教室に来た時にチラッと見てね♪。
味噌ネタは続く。。。


今日のミーコ。
雨ってことは?!
そう♪。


味噌作り始まる。
ほっかむミーコヽ(^。^)ノ。
ちょっと 怒っとるね。。。グリーンのタオル似合うねヽ(^。^)ノ。
味噌作り始まる。
ちょっとだけ お散歩にも行けました。

明日のお天気が気になります。。。
花粉も気になります(+_+)。

今日も一日無事終了です。
ありがとうございました。



藤枝市のマンションの一室にある「アロマのお教室mominoki」です。 手作り化粧品、バッチフラワーレメディ、メディカルハーブ、ナチュラルフードなどを取り扱っております。 (社)日本アロマ環境協会認定アロマテラピーアドバイザー認定教室 「アロマテラピー検定対応コース」 「アロマテラピー手作り化粧品」 「バッチフラワーレメディ セッション」 各コース受付致します。 詳しくは「mominoki hp」へ。
同じカテゴリー(おうちごはん。)の記事画像
引きこもり。
眠れなくなって。
長月初日。
夏のはじまり。
ランチは『おうちベジごはん』~毎度ありがと~
酒のあて~今日を乗り越える方法~
同じカテゴリー(おうちごはん。)の記事
 引きこもり。 (2015-10-25 22:34)
 眠れなくなって。 (2015-10-02 05:37)
 長月初日。 (2015-09-01 00:10)
 夏のはじまり。 (2015-07-21 09:05)
 ランチは『おうちベジごはん』~毎度ありがと~ (2015-06-16 10:01)
 酒のあて~今日を乗り越える方法~ (2015-06-11 23:32)

この記事へのコメント
手作り味噌ですか....
美味しそうですね☆

また出来上がる工程楽しみにしておりますヽ(^o^)丿

て、ほっかむミーコちゃん可愛すぎですね☆
Posted by ナガタワイシャツナガタワイシャツ at 2011年03月01日 08:53
こんばんはぁミンさん!

味噌ですか☆
私も、高校時代に 味噌作り体験しました!
手作り味噌、おいしいですよね♪

味噌といえば、実は私の名前の由来なんです(^。^)

ほっかむミーコばっちりきまってますね☆
Posted by mrs.giraffe.mmrs.giraffe.m at 2011年03月01日 22:32
ナガタワイシャツさん!
いつもコメントありがとうございます(^-^)。
そうなんですよ。味噌10キロ作るんです!工程楽しみにしていてくださいね♪。

ミーコですか?怒ってますけどね。。。(^_^;)。


mrs.giraffe.mさん!
こんばんは~。いつもコメントありがとうございますヽ(^。^)ノ。
味。。。味。。。なるほど(^-^)。

ほっかむミーコ。次回はピンクのタオルでほっかむします~♪。
楽しみにしていてくださいねヽ(^。^)ノ。
Posted by ミンミン at 2011年03月01日 23:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
味噌作り始まる。
    コメント(3)